Рамзан Кадыров напомнил о депортации чеченцев и ингушей в Казахстан

24 ақпан 2020, 14:48

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров напомнил о депортации чеченцев и ингушей в Сибирь и Казахстан, которая случилась 76 лет назад, передает zakon.kz

«Сегодня скорбная дата в нашей истории. 76 лет назад по приказу проклятого Иосифа Сталина чеченский и ингушский народы подверглись жестоким и бесчеловечным репрессиям. Женщины, дети, престарелые люди были изгнаны из родных домов, лишены всего, что нажито и построено, погружены в вагоны-скотовозы, отправлены в Сибирь и казахстанские степи. Каждый из них был виноват только в том, что родился в чеченской и ингушской семье. Тысячи погибших по дороге, сотни тысяч скончавшихся от холода, голода и тифа, огромное количество взрослых и детей, отправленных по надуманным мотивам на Колыму… Абсолютно никаких причин для политической репрессии народа не было и не найдено за прошедшие годы. Обвинения в сотрудничестве с оккупантами беспочвенны, ибо ни один квадратный метр нашей земли не был захвачен фашистами. Наоборот, почти 50 тысяч уроженцев республики мужественно сражались, защищая Сталинград, прорывая блокаду Ленинграда, освобождая города Советского Союза и Европы. Только за первые десять дней войны в добровольцы записались почти 20 тысяч человек. Но при этом в документах о присвоении звания Героя или вручения орденов чеченцев записывали в другие соседние народы…Боль депортации никогда не сотрется из нашей памяти», — написал он.

 

Кадыров призвал «смотреть вперед, думать и заботиться о будущем детей и внуков, учиться, осваивать науки, развивать экономику, закладывать прочный фундамент под мирное и счастливое будущее новых поколений». Также глава Чечни напомнил, что руководство России неоднократно осудило приказ Сталина, были приняты документы о реабилитации жертв политических репрессий.

23 февраля 1944 года началась депортация чеченцев и ингушей с Северного Кавказа в Казахстан и Кыргызстан. По разным оценкам было выселено от 500 до 650 тысяч чеченцев и ингушей. В ходе выселения в первые годы после него погибли примерно 100 тысяч чеченцев и 23 тыс ингушей.

zakon.kz

26 ақпан, 15:10
Дархан Мыңбай: Кәсіпкерден дәметіп күнелтетін масылдар, әкімдік есігінен сығалауға машықтанған тоғышарлар бар
26 ақпан, 12:34
Қазақ баспасөзі: Сантараулы салалық журналистика
25 ақпан, 14:23
Фатима Жүнісова: Диванда жатып, «мемлекет асырасын» дейтіндер жетістікке жете алмайды
22 ақпан, 15:50
Кәдірбек Құныпияұлы: Газет санасы сарабдал, ойлы да сауатты оқырманмен бірге мәңгі жасай бермек!
21 ақпан, 16:51
Масылдық психологиядан қалай арыламыз?
21 ақпан, 14:48
Мақсұтбек Пірметов: Бізге артылған жауапкершіліктің жүгі ауыр
14 ақпан, 15:49
«Сізде болады. Бізге болмай ма?»
01 ақпан, 11:05
Тумысы бөлек тұлға
30 қантар, 12:21
«Құдаша қыз моладая». 500-ден астам «әнімен» мақтанатын «инкубатор» сазгерлер көбейді