jasqazaq.kz

Судьба солдата: Долг памяти спустя 82 года

19 тамыз, 11:42

Каждая семья хранит свои воспоминания о Великой Отечественной войне. Для одних это ордена прадеда в семейном альбоме, для других — пожелтевшие письма с фронта. А для нашей семьи Аманжоловых долгие годы это было имя, за которым стояла неизвестность. Имя нашего деда — Хамза Аманжолов.

Я, Аманжолов Жумагали Темиржанович, родился в 1959 году в ауле Каратал, Русско-Полянского района Омской области. В настоящее время живу в Астане, продолжаю трудиться на пенсии и с особым почтением отношусь к своим корням и истории своей семьи.
Мой дед, Хамза Аманжолов Хамза родился в 1910 году в ауле Шортамбай, Дробышевского района Омской области. В июле 1941 года он был призван на фронт в составе 229-го стрелкового полка 225-й стрелковой дивизии. Как и тысячи других солдат, он ушёл защищать Родину. Весной 1943 года он пропал без вести. Долгие десятилетия судьба деда оставалась для нас тайной. В военкоматовских документах значилось лишь одно: «Пропал без вести в марте 1943 года». Прошло 82 года…
Весной 2025 года учредитель ОО «Atamnyn Amanaty» Алия Сагимбаева потомкам фронтовиков, в том числе и мне вручила памятную медаль «Наследники Великой Победы». Этот момент стал для нашей семьи символичным. Мы решили не откладывать и обратились в общественную организацию «Atamnyn Amanaty» (председатель Правления Мурат Молдагалиев), которая занимается поиском пропавших без вести солдат Второй Мировой войны. Мы заполнили анкету на имя деда, Хамзы, и стали ждать.


И вот в июне 2025 года пришло сообщение от волонтёра ОО «Atamnyn Amanaty» — Гульнары Канафиной. Место захоронение нашего деда найдено! Он покоится в братской могиле деревни Волотово Новгородской области, погиб в марте 1943 года при освобождении города Великий Новгород.
Это была не просто новость. Это была — ответ на молитвы. Это был исполненный завет моего отца, Аманжолова Темиржана. Я поклялся: если будет найдено место захоронения деда, я обязательно посещу его. Перед поездкой мы отправились в родные края — в село Целинное, Русско-Полянского района Омской области. С собой взяли землю с родного аула Каратал — чтобы привезти её к месту последнего упокоения нашего деда.
1 августа 2025 года мы с женой Мадениет прибыли в деревню Волотово. Нас тепло встретили представители администрации Новгородской области —заместитель главы администрации Юлия Светлова, руководитель отдела культуры Алла Угольникова и волонтёр Ольга Чалабова.


На братской могиле, где покоятся 2097 воинов 225-й стрелковой дивизии, мы прочли аяты из Корана, высыпали землю с родины деда, исполнив таким образом священный долг потомков перед предками. Представители администрации возложили венки и выразили слова признательности и уважения нашей семье. После этого мы проехали по местам боёв 225-й стрелковой дивизии, где в составе 229-го стрелкового полка воевал дед Хамза. Мы также посетили воинский Мемориал Победы, посвящённый этой дивизии. Возложили цветы. И почувствовали, что священная миссия памяти выполнена.
У Аманжоловых на фронте были не только Хамза, но и его братья: Аманжолов Хапез, 1913 г.р., призван в январе 1942 года, рядовой 1168-го стрелкового полка 346-й стрелковой дивизии. Участвовал в битве за Москву, в обороне Сталинграда, освобождал Украину. Погиб в июле 1944 года. Похоронен в братской могиле в балке «Ольховая», село Мало-Николаевка, Луганская область.
Аманжолов Хаби, 1915 г.р., призван в 1942 году, рядовой 73-го стрелкового полка 19-й стрелковой дивизии. Пропал без вести в октябре 1943 года. На сегодняшний день мы продолжаем поиски его захоронения.


Кроме того, отец моей матери Малики Аманжоловой — нагашы ата Сапкен Жампеисов тоже участник войны. Гвардий рядовой 94 гв СП, 30 гв СД участвовал в битвах под Москвой, форсировал Днепр и Западную Двину, брал Берлин. Награжден орденом “Отечественной Войны”, медалями “За отвагу”, “За боевые заслуги”, дожил до 90 лет, похоронен в ауле Караозек Нововаршавского района Омской области.
Поездка в Волотово стала для нас не просто поездкой — это был духовный путь, возвращение к истокам, к памяти, которую не стереть временем. Мы исполнили долг перед нашими предками. И теперь этот пример будет жить в наших детях, внуках и будущих поколениях.

Жумагали Аманжолов,
заслуженный работник дорожно-строительной отрасли РК

03 қыркүйек, 14:27
«Шанхай рухымен» - сенімді серіктестік пен кемел келешекке
31 тамыз, 11:07
USAID ақыры жабылды
29 тамыз, 19:32
Шетелден ақша алатын белсенді мен блогерге жайсыз жаңалық
27 тамыз, 12:47
The Guardian: Темірлан Анарбеков «Қайратты» Чемпиондар Лигасының топтық кезеңіне алып шықты
27 тамыз, 10:24
Жолдау-2024: «Таза Қазақстан» - кемел келешектің қайнар көзі
26 тамыз, 15:56
Баланың психологиялық саулығы – қоғамның басты құндылығы
22 тамыз, 14:11
Өнер өмірге құштарлықты арттырады немесе «Ақжайық» мектебіндегі музыкатерапия
20 тамыз, 14:59
Түркістанда балалардың психологиялық саулығы - басты назарда
20 тамыз, 13:45
Шымкентте «QH үй жағдайында мүгедектігі бар балаларды оңалту» жобасы жүзеге асырылуда