Правительством выработаны регулирующие меры, направленные на защиту внутреннего рынка и поддержку отечественных производителей. В мае 2025 года внесены изменения в законодательство Республики Казахстан по вопросам определения страны происхождения товаров. Формируется единый Реестр отечественных товаропроизводителей, где будут аккумулированы данные о реальных компаниях, что обеспечит им доступ к мерам господдержки, а также к государственным и квазигосударственным закупкам.
Для стимулирования торговли и увеличения доли отечественных товаров на полках магазинов запущена программа, предусматривающая не менее 50% полочного пространства для продукции казахстанских производителей.
Вместе с тем активно ведется работа по ограничению доступа на внутренний рынок некачественной и небезопасной продукции.
«Работает активно Ситуационный штаб с участием всех контролирующих органов. Проверено свыше 47 тысяч единиц транспорта, если брать в товарном весе – это более 600 тысяч тонн животноводческой продукции. При этом более 900 единиц автотранспорта были возвращены, отменено свыше 1 тысячи документов подтверждения соответствия», – подчеркивает Арман Шаккалиев.
Также в целях диверсификации и наращивания несырьевого экспорта работает Экспортно-кредитное агентство, предоставляющее полный спектр финансовых инструментов по принципу «одного окна».
За 7 месяцев 2025 года объем оказанной поддержки вырос более чем на 200 млрд тенге по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 394 млрд тенге. Особое внимание уделяется малому и среднему бизнесу, на который приходится 71% всех поддержанных проектов. При этом доля продукции среднего и высокого передела достигает 83%.
Для усиления внешнего продвижения казахстанских товаров формируется международная инфраструктура. В Китае открыты партнерские офисы и национальные павильоны в Чэнду, Урумчи, Нанкине и провинции Шаньдун. В Узбекистане на территории международного центра «Термез» действует представительская площадка Казахстана. Работа по продвижению экспорта активно ведется в ОАЭ, Турции, Индии, Иране и Китае.
В дополнение к этому проводятся деловые миссии в приоритетных странах и обеспечивается продвижение отечественной продукции на международных электронных площадках, включая jd.com, Doiyin и Alibaba.