jasqazaq.kz
Ақпарат агенттігі

Профсоюзы могут именить гражданское общество

27 қараша 2019, 17:40
31

Профсоюзы могут именить гражданское общество
В Нур-Султане прошел очередной модуль нового авторского проекта Школа профсоюзного лидерства (менеджмента).

22 и 23 ноября лидеры профсоюзных движений обсуждали вопросы юридической грамотности на очередном модуле ШПЛ. Курс был посвящен правовому статусу профсоюзов и их объединений. Слушатели разбирали — какие гарантии дает закон и что нельзя делать профсоюзам. Также, что необходимо знать о трудовом кодексе: соблюдение безопасных условий труда, гарантии равенства при заключении коллективного договора, особенности регулирования труда отдельных категорий работников. Кроме того, речь шла об ответственности за нарушение законодательства.

Профсоюзы могут именить гражданское общество

Существующие в Казахстане программы обучения/переобучения имеют формат «всеобучей» и не отвечают современным вызовам и потребностям профсоюзных отношений. Школа профсоюзного лидерства — своевременный и современный формат подготовки профсоюзных лидеров конструктивного толка. Этот комплексный образовательный проект направлен на повышение профессионального уровня работников профсоюзов в Казахстане.
Как отметили слушатели Школы, такие занятия необходимы и актуальны для всех – как председателям профсоюзов, так и самим работодателям. Во время работы на прошедших модулях, участники школы получили практически кейсы, которые можно использовать в ежедневной работе. Например, разбирая основания расторжения трудового договора, председатель первичной профсоюзной организации лучше понимает все тонкости и нюансы этого процесса, когда об этом рассказывает специалист-практик по трудовому праву. Как считает Карлыгаш Оралова, председатель профсоюзной первичной организации НИИ травматологии и ортопедии, это поможет более профессионально и качественно выполнять свою роль по защите прав членов профсоюзов.

Профсоюзы могут именить гражданское общество

«Такие занятия помогают развитию, как профсоюзного движения в Казахстане, так и в целом развитию гражданского общества. Пусть из 35 человек, обучающихся здесь, хотя бы один сдвинет парадигму, мы в целом начнем меняться. На таких тренингах начинаешь понимать, что ты не один, ты — член общества. От твоего мнения что-то может поменяться, ты можешь что-то изменить, не нужно молчать, надо пытаться. За каждым из здесь находящихся
лидерами профсоюзов стоят от тысячи и больше человек. И если мы им сможем объяснить и донести знания, которые получили здесь, то уже будет большое положительное движение и рост профсоюзных организаций Казахстана», — говорит Карлыгаш Оралова.

Ранее профсоюзные лидеры прошли первые модули по финансовому менеджменту, где узнали о современных инструментах ведения финансов, основах финансово-экономического анализа, как грамотно спланировать бюджет, о движении денежных потоков, как взаимодействовать с финансовыми организациями, о разумном кредитовании и каким образом обеспечить прозрачность своей работы. Также в сентябре в Школе Профсоюзного лидерства рассказывали о лидерстве, как инструменте управления. В частности, как лидеру новой формации вести за собой коллектив, об эффективных инструменты в работе, как снимать «болевые» вопросы, возникающие в коллективе.
Участниками первой Школы стали руководители и сотрудники первичных профсоюзных организаций предприятий, территориальных объединений профсоюзов, отраслевых профсоюзных организаций, Федерации профсоюзов Республики Казахстан, омбудсмены, медиаторы, сотрудники социально-трудового и HR блоков, работники производственных предприятий, а также граждане Республики Казахстан, желающие работать в социально-трудовой сфере.

Профсоюзы могут именить гражданское общество

Организатор проекта ЧУ «Eurasian Center for People Management» при содействии British Council в Казахстане.
Автор проекта — Ербол Исмаилов, эксперт в области социально-трудовых отношений, управления персонала, стратегических и кризисных коммуникаций, массовой психологии, конфликтолог (социальные и трудовые конфликты)
Является членом International Laborand Employment Relations Association (ILERA) при Международной организации труда (МОТ). Обладает авторским свидетельством на Школу профсоюзного лидерства (менеджмента). Также является одним из авторов Индекса Социальной стабильности (ИСС) – комплексного исследования персонала.

Профсоюзы могут именить гражданское общество

16 қазан, 11:22
Қайталанған карантин
16 қазан, 11:08
«Хайп, лайк, пранк» дейтіндер көбейді
16 қазан, 10:57
Ауыл шаруашылығын қайтсек дамытамыз?
16 қазан, 10:40
Алаяққа арбалып қалмаңыз!
16 қазан, 10:35
Миссионермен "біртүрлі" әңгіме
16 қазан, 10:26
Қалталы ағайын ұлтының болашағын қаншаға бағалайды екен?!
16 қазан, 10:22
Цифрмен ойнау
16 қазан, 10:13
Алдаған арман
Серіктестер жаңалықтары