jasqazaq.kz
Ақпарат агенттігі

Сауле Нургожина: Некоторые хотят решить личные проблемы, угрожая акимату

06 тамыз, 20:05
37

Сауле Нургожина: Некоторые хотят решить личные проблемы, угрожая акимату

Какая помощь оказывается социально уязвимым слоям населения, почему многодетные семьи часто приходят в акимат? Кто действительно ответит на вопросы, поднятые ими. Об этом мы поговорили с руководителем Управления занятости и соцзащиты Нур-Султана Сауле Нургожиной и попытались найти ответы.

— Ведется работа по назначению адресной социальной помощи. Скажите, сколько сейчас семей получают социальную помощь в столице?
— С апреля месяца текущего года адресную социальную помощь по новому формату получают 5500 семьям. 5500 семей это 33 000 человек. Из них 3114 это многодетные семьи, общее число которых достигает более 20 тысяч человек.
В целом, акиматом города оказываются меры социальной поддержки пенсионерам, ветеранам ВОВ, лицам с ограниченными возможностями, семьям, воспитывающим детей-инвалидов, многодетным и малообеспеченным семьям в виде бесплатного проезда, перевозки службой «Инватакси», приобретения твердого топлива, компенсации за коммунальные услуги, предоставления протезно-ортопедической и тифло-сурдосредств, кресло-коляски, зубопротезирования, санаторно-курортного лечения и т.д.
Подведомственными учреждениями Управления занятости оказываются специальные социальные услуги (стационар/полустационар) престарелым, лицам с ограниченными возможностями, в том числе детям-инвалидам с особыми физическими ограничениями.
— Несмотря на то, что социальные пособия выплачиваются, женщины часто приходят в здание городского акимата. Какие у них требования?
— Во-первых, с женщинами, которые приходят к акимату, не раз были проведены встречи с акимом города, заместителями акима. К нам в Управление они тоже приходят. В здании акимата специально для проведения встреч была открыта приемная. Обратившимся оказывают юридическую и правовую консультацию, разъясняют меры господдержки. Есть и те, кому действительно нужна помощь. Помощь оказывалась тем, кто нуждался в продовольственных продуктах, одежде для детей, оплате детского сада.
Также, среди пришедших на прием есть люди, которые отметили, что им недостаточно разъяснительной информации о мерах выдачи адресной социальной помощи. Недавно мы опубликовали материал о порядке получения соцпомощи в двух городских газетах «Астана акшамы» и «Вечерняя Астана» Там на инфографиках мы разъяснили весь механизм получения АСП. Номера газет мы бесплатно раздали социально-уязвимым слоям населениям, семьям, воспитывающим детей с особенными потребностями, многодетным семья. Таким образом, информацию можно также получить на наших официальных страницах и социальных сетях.
Во-вторых, в начале года были утверждены требования по выдаче социальных пособий. Лица, которые действительно нуждались в помощи, отметили, что благодаря адресной социальной помощи улучшили свои жилищно-бытовые условия. Многие участники выражают слова благодарности государству. Соцпомощь положительно сказалась на улучшении благосостояния людей. Адресную социальную помощь получили 5500 семей.
На сегодняшний день Центр занятости населения заключает социальные контракты с трудоспособными членами семей, получателями АСП для оказания им помощи в трудоустройстве, выдает направления на профобучение, предоставляет государственные гранты на развитие новых бизнес-идей.
В-третьих, среди женщин, о которых вы упоминаете, есть и те, кто предъявляет необоснованные требования к работникам акимата. Просят решить личные проблемы незаконным путем. Это порядка 14-15 женщин. Они требуют погашения кредита на 15-20 миллионов тенге. Требуют, чтобы им предоставили жилье. В очереди на получение жилья стоят более 47 000 человек. Где тогда будет справедливость, если квартиры будут предоставлены всем, кто приходит в акимат и кричит? Разве мы не государство? Закон для всех един. Несмотря на неоднократные разъяснения по данному вопросу, администраторы групп (чатов) заявляют: «Если вы не решите данный вопрос, в наших чатах много женщин, при необходимости 200–300 женщин выйдут на улицу». Тем самым, они хотят решить личные проблемы, угрожая акимату. Требуют предоставить жилье вне очереди и немедленно купить!
Еще раз подчеркну, жилье гражданам предоставляется в порядке очередности. Мы не имеем права нарушать законодательство «О жилищных отношениях» и права граждан, добросовестно стоящих в очереди на жилье.

29 қараша, 11:56
Білімде сұрақ көп, жауап жоқ
22 қараша, 15:01
Сирия соқпақтары немесе бір фильм-қилы тағдырлар
22 қараша, 11:27
Ілия Жақанов: Менің әнім сендерсіз де айтылып жүр!
19 қараша, 15:12
Айтматов әлемі
18 қараша, 11:52
Әпкемді алдап кетіпті...
15 қараша, 18:07
Автобустың әлегі
15 қараша, 18:01
Ұн қымбат, ет тапшы
12 қараша, 12:27
Мақау кісінің мұңы