jasqazaq.kz
Ақпарат агенттігі

Жители отдаленных районов Казахстана смогут получить безвозмездную медицинскую помощь в специализированных поездах

30 сәуiр, 14:45
69

Жители отдаленных районов Казахстана смогут получить безвозмездную медицинскую помощь в специализированных поездах

В Казахстане стартовал проект «Медицинский поезд», который обеспечит бесплатной медицинской помощью отдаленные районы Казахстана. Проект реализуется Фондом развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» при помощи АО ФНБ «Самрук-Қазына».

В текущем году медицинский поезд стартует из города Алматы и посетит все области Казахстана. Генеральный директор Фонда «Samruk-Kazyna Trust» Дияс Азбергенов рассказал о графике работы поезда и сроках реализации проекта.

«В этом году мы увеличили количество посещаемых областей. Поезд пробудет в пути до 21 декабря, посетив станции в 14 областях Казахстана. Согласно графику медпоезда, первыми окажут медицинскую помощь жителям Алматинской области, откуда состав направится в Восточно-Казахстанскую, Северо-Казахстанскую и Акмолинскую области. Далее, медпоезд направится в западные регионы, и завершит свой маршрут в южных регионах страны, финишировав в Жамбылской области. В целом поезд объедет 195 станций, а общее пройденное расстояние в пути составит свыше 19 тыс. километров», — отметил Дияс Азбергенов.

Отметим, медицинские поезда будут оказывать первичную медико-санитарную и консультативно-диагностическую помощь для жителей отдаленных станций и близлежащих поселков страны, не имеющих доступа к медицинскому обслуживанию. Проект позволит обеспечить всех жителей отдаленных уголков страны медицинской помощью на бесплатной основе.

Поезд оснащен современным диагностическим оборудованием ведущих фирм немецкого и японского производства. Аппаратура позволяет провести пациентам при необходимости развернутые общие и биохимические анализы, рентгенографию и флюорографию, УЗИ-исследования внутренних органов и http://www.sk.kz/press-centre сосудов, электрокардиограмму, гастрофиброскопию и другие виды диагностических исследований.

Стоит ометить, что в составе медицинских бригад находятся терапевты, стоматологи, окулисты, маммологи и другие специалисты. Всего за время работы проекта было задействовано 10 медицинских бригад поочередно. График поезда доступен на сайтах www.medpoezd.kz и www.sk-trust.kz/ru.

Жители отдаленных районов Казахстана смогут получить безвозмездную медицинскую помощь в специализированных поездах

Напомним, что проект «Медицинские поезда» реализовывается Фондом развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» совместно с Министерством Здравоохранения РК, а также «Фондом социальных проектов» при «Қазақстан темір жолы» с 2010 года. В его работу вовлечены два поезда здоровья «Денсаулық» и «Саламатты Қазақстан», путь которых охватывает 9 регионов страны — Алматинскую, Туркестанскую, Карагандинскую, Павлодарскую, Атыраускую, Мангистаускую, Костанайскую, Кызылординскую и Восточно-Казахстанскую области.

Спикер: Азбергенов Дияс Сержанович

Генеральный директор КФ «Samruk-Kazyna Trust»

Добрый день, уважаемые представители СМИ и коллеги!

Сегодня мы запускаем проект – Медицинский поезд «Денсаулық». Поезд окажет медицинскую помощь жителям отдаленных станций Казахстана абсолютно бесплатно.

Фонд развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» реализует этот проект от лица группы компаний АО «Самрук-Қазына» при содействии Министерства здравоохранения РК.

Проект по реализации медпоезда очень важен для нас, как для социально ответственной организации.

К сожалению, жители отдаленных районов Казахстана не всегда имеют доступ к качественной, своевременной и бесплатной медицинской помощи.

Особо хочу отметить, что поезд оснащен современным медицинским оборудованием, которое позволит проводить качественную и оперативную диагностику пациентов. Каждый желающий человек сможет получить медицинскую помощь в рамках проекта.

Поезд стартует сегодня из города Алматы и пробудет в пути до 21 декабря 2019 года. В этом году мы увеличили количество посещаемых областей, поезд объедет 195 станций всех регионов Казахстана.

Согласно графику медпоезда, первыми окажут бесплатную медицинскую помощь жителям Алматинской области, откуда состав направится в Восточно-Казахстанскую, Павлодарскую, Северо-Казахстанскую и Акмолинскую области. Далее, обслужив жителей станций центрального Казахстана, «Денсаулық» направится в западные регионы, и завершит свой маршрут в южных регионах страны, финишировав в Жамбылской области.

Общее пройденное расстояние в пути составит более девятнадцати тысяч километров (19 093 км). График поезда доступен на сайтах www.medpoezd.kz и www.sk-trust.kz/ru.

В составе медицинских бригад будут работать специалисты по десяти направлениям, которые сформированы по опыту прошлых лет: терапевты, стоматологи, окулисты, маммологи и другие специалисты. Всего за время работы проекта будет задействовано 12 медицинских бригад поочередно.

В прошлом году медпоездом были обследованы свыше 42 тыс. (42 306) жителей 124 станций.

В этом году мы планируем охватить медицинской помощью значительно больше человек – порядка 60 тыс. человек.

О всех промежуточных результатах проекта, возможных уникальных случаях мы будем рассказывать вам. А в конце года по итогам завершения проекта мы обязательно

проведем пресс-конференцию и расскажем о всех результатах!

Я бы хотел пожелать успехов команде поезда. Спасибо!

Бюджет проекта – 473 800 000 тенге. Расходы направлены на организацию курсирования медицинских поездов, питание, техническое обслуживание оборудования, вагонов, подключения спутниковой связи, топливо и прочее.

29 қараша, 11:56
Білімде сұрақ көп, жауап жоқ
22 қараша, 15:01
Сирия соқпақтары немесе бір фильм-қилы тағдырлар
22 қараша, 11:27
Ілия Жақанов: Менің әнім сендерсіз де айтылып жүр!
19 қараша, 15:12
Айтматов әлемі
18 қараша, 11:52
Әпкемді алдап кетіпті...
15 қараша, 18:07
Автобустың әлегі
15 қараша, 18:01
Ұн қымбат, ет тапшы
12 қараша, 12:27
Мақау кісінің мұңы