jasqazaq.kz
Ақпарат агенттігі

Друзья молодежи из Германии

13 наурыз, 14:27
89

Друзья молодежи из Германии

Как известно многим нашим читателям, 2019 год объявлен годом молодежи в Казахстане «Тәуелсіздік ұрпақтар». Но это не значит, что раньше казахстанская молодежь была обделена вниманием. На протяжении многих десятилетий государство реализует множество различных молодежных проектов в этом направлении. Но кроме него поддержку нашей молодежи оказывают и различные международные организации через соответствующие программы. С деятельностью одной из таких организаций –  Представительства Фонда им. Фридриха Эберта в Республике Казахстан, хотим познакомить вас по результатам нашего интервью.

Как рассказала нам госпожа Хенриетте Кифер – региональный директор в Фонда им. Фридриха Эберта  в Казахстане и Узбекистане, Фонд им. Фридриха Эберта – немецкая неправительственная некоммерческая организация, финансируемая из государственного бюджета Германии. Фонд существует уже почти 100 лет и был создан в 1925 году благодаря первому демократически избранному президенту Ф.  Эберту. Офисы Фонда функционируют в более чем в 100 странах мира, в том числе – в Казахстане, Фонд уже работает 25 лет.

Основными целями Фонда им. Фридриха Эберта являются поддержание Казахстана в его демократическом развитии и развитие казахстанско-германских отношении, так как представители Фонда считают Казахстан мостом между Европой и Азией благодаря его геополитическому местоположению и уникальной культуре и истории.

В настоящее время у Фонда широкий спектр направлений. В частности, Фонд работает с государственными органами, такими как Верховный Суд, Генеральная Прокуратура, местные исполнительные органы, но, с другой стороны, также взаимодействует с гражданским обществом и другими неправительственными организациями (женские движения, профсоюзы, молодежные организации и университеты). В основном Фонд проводит различные тренинги, семинары, конференции и издает книги, тесно работает с экспертным сообществом, для чего в Казахстан часто приглашаются эксперты из Европы, СНГ и США.

Следует отметить, что в Казахстане как и в каждой другой стране Фонд работает по приглашению правительства, так в 1993 году было заключено соответствующее соглашение с Правительством Республики Казахстан. Длительное время алматинский офис Фонда являлся головным по Центральной Азии, затем был открыт офис Фонда в г. Бишкек, который теперь курирует работу в Кыргызстане и Таджикистане. Офисы Фонда в гг. Алматы и Астана представляют Фонд в Казахстане,  также Фонд осуществляет свою деятельность в Узбекистане через офис в г. Ташкент. Ввиду отсутствия соответствующего соглашения с Туркменистаном Фонд пока не представлен там.

Для того чтобы возглавить одно их региональных подразделений Фонда госпожа Кифер после окончания школы изучала политические науки и русский язык и литературу в Кельнском университете. «Во время учебы я в основном занималась вопросами европейской интеграции, но после учебы сразу начала работать в Фонде. Г-жа Кифер проработала 6 лет в отделе, где мы (Фонд) поддерживали студентов различными стипендиями и грантами. Три года назад мне предложили поработать в Казахстане» – делится своим карьерным путем она. Кроме того, одним из факторов который положительно послужил для выбора ее кандидатуры, была практика в Гете Институте 2006-2007 гг. в столице Казахстана, г. Астана. Сегодня госпожа Кифер с интересом изучает казахский язык и обладает хорошими познаниями о регионе, что должно позволить ей улучшить работу Фонда в Центральной Азии.

Друзья молодежи из Германии

Как нам пояснил научный сотрудник Фонда, Медет Сулеймен, Фонд оказывает Казахстану всестороннее содействие в таких областях как поддержка профсоюзов, гендерная политика, экология, молодежная политика, а также содействие во внешней политике, с целью демонстрации на мировой арене последних достижений Казахстана за период независимости.

Например, одним из масштабных проектов Фонда в молодежной сфере было проведение социологического исследования молодёжи  в 4 странах Центральной Азии в 2015. Использовалась исследовательская методология, которая является аналогичной методике известного исследования «Shell Youth Study», осуществляемого регулярно, с интервалом 4-5 лет, в ФРГ и в других странах. Впервые социологическое исследование было инициировано энергетическим концерном «Shell» в 1953 году. Госпожа Кифер называет его хорошим примером работы Фонда им. Фридриха Эберта в ЦА, так как после проведения таких масштабных исследований, полученные  результаты предоставляется различным государственным органам, чтобы они могли предвидеть какие дальнейшие шаги по развитию молодежной политики необходимо предпринять. Исследование отражает все желания и чаяния современной молодёжи региона и на сегодняшний день сотрудники Фонда собираются переходить ко второй фазе проекта.

Данное исследование показывает то, на какие именно моменты и аспекты стоит обратить внимание не только государственным органам, но и самим гражданам и местным НПО. Исследование проводил независимый исследовательский институт «Общественное мнение», перед которым стояла задача выполнить его честно и компетентно, представив сведения «сухими», изложив их аналитическим языком понятным для любого человека (молодежь Казахстана составляет 25% населения страны). Как уже было упомянуто в Германии данное исследование проводится с 1953 года, сегодня, благодаря ему можно увидеть: как менялись ценности, взгляды, потребности и, следовательно – это дает очень хорошие возможности попытаться спрогнозировать и проанализировать будущие изменения в подрастающих поколениях. Такие исследования позволяют показать, что мы из одного общества и нас объединяют одни страхи и радости. Все данные по этому исследованию открыты для публики. «Получается, так сказать большой Инстаграм-снимок» – резюмировал Медет Суйлемен.

Кроме того, по словам господина Сулеймена, сейчас у Фонда есть другие проекты. Например, в настоящее время проводится проект «модель Мажилис». Это проект подразумевает участие студентов в тренинге по парламентаризму,  который предоставляет сведения о государственном устройстве Республики Казахстан в виде ролевой игры-модели Мажилиса Парламента РК по аналогии с существующими играми-моделями ООН и ОБСЕ. Мы считаем, что в первую очередь люди должны знать политическую систему своей страны и «модель Мажилис» дает возможность продемонстрировать структуры и механизмы работы парламента (количество депутатов в палате и важность законодательного органа). В прошлом году этот проект был проведен в университете «Нархоз» в г. Алматы и недавно в г. Астана совместно с КАЗГЮУ им. М. Нарикбаева. Сейчас в планах сделать это в других регионах, с упором на казахоязычную среду.

Также, с прошлого года ведется работа с общественным фондом «Еркіндік қанаты», который обратился к Фонду с предложением совместно реализовать проект «Жизнь Анны Франк: уроки истории», чтобы показать один из примеров трагичности судьбы жертв Холокоста во время Второй мировой войны, что нет места ненависти и нетерпимости. Этот проект мы поддерживаем с целью показать что Казахстан, будучи страной мульти этнической, мульти язычной и поли конфессиональной, является государством, в котором все равны и должны уважать друг друга. Это конечно, еще и исторический экскурс, через который говорится не только о войне, но и о признании Германией своей исторической вины. В современном мире не должно быть места таким понятиям как геноцид и преступления против человечности. Это региональный проект в прошлом году он был реализован в шести регионах Казахстана.

Друзья молодежи из Германии

Кроме того, Фонд поддерживает проект «Zhascamp» – проект молодежной информационной службы Казахстана. Уже шестой год мы оказываем этому проекту финансовую и организационную поддержку, в рамках работы с молодежью.

Многие наши проекты нацелены на развитие казахстанской молодежи, чтобы она оставалась здесь, видела перспективы здесь и могла понимать, что это их страна, здесь и сейчас молодёжь нужна своей стране. Молодые люди – это будущее любого государства. Фонд им. Фридриха Эберта постоянно старается помогать молодёжи и интересным проектам для них, заключил Медет Сулеймен – научный сотрудник Фонд им. Фридриха Эберта в Казахстане.

Сапар Шакенов

13 тамыз, 12:13
Құрбандықтың қадірін білген жөн
12 тамыз, 12:11
«Вы такая красивая, совсем на казашку не похожи»
09 тамыз, 17:19
Мекемтас Мырзахметов: Бүгінгінің байында қанағат жоқ
09 тамыз, 17:12
Әркімнің өз мүддесі
09 тамыз, 12:11
Даналық пен даралық
09 тамыз, 11:58
Тілсіз қалған халық бар
08 тамыз, 14:29
Қазақ әйелі: "Байтұрсынов деген атын айтқым келмейді"
07 тамыз, 15:59
Шехведрамде, Грузия!