jasqazaq.kz
Ақпарат агенттігі

В Семее ежегодно 150 детей с особыми потребностями смогут получать бесплатную помощь специалистов

13 желтоқсан 2018, 14:37
68

В Семее ежегодно 150 детей с особыми потребностями смогут получать бесплатную помощь специалистов

12 декабря т.г. в городе Семей открылся новый Кабинет психолого-педагогической коррекции (КППК) для детей с особыми образовательными потребностями.

По данным Управления образования ВКО, в г. Семей проживает более 2500 детей с особыми образовательными потребностями, в том числе 945 имеют инвалидность. При этом 22% детей дошкольного возраста, имеющих нарушения в развитии, не охвачены ни дошкольным воспитанием, ни коррекционной помощью. На сегодняшний день только в городе Семей более 1000 детей нуждаются в профессиональной помощи специалистов.

Своевременная и квалифицированная помощь специалистов может изменить к лучшему жизнь и дать шанс на достойное и успешное будущее любого ребёнка, особенно — ребёнка с ограниченными возможностями.

В этой связи, впервые в г. Семей появился Центр, целью которого является оказание эффективной помощи детям с особыми образовательными потребностями и их семьям. Кабинет коррекции – это учреждение, где любой особенный ребёнок и его семья могут получить комплексную квалифицированную помощь команды специалистов, таких как дефектолог, психолог, логопед, сурдопедагог, тифлопедагог, инструктор ЛФК.

Ежегодно данный Центр будет обслуживать более 150 детей с различными нарушениями в развитии, а услуги будут оказываться детям и их семьям бесплатно и по месту жительства. Наша стратегическая цель, что бы такие Центры находились в «шаговой» доступности от семьи, где растёт особенный ребёнок.

«Я хочу Вас поздравить, событие очень знаменательное. Больше всего значимость понимают учителя, и ребята которым необходима психолого-педагогическая коррекция. И сегодня с открытием этого центра есть все возможности для социальной адаптации детей с особыми образовательными потребностями, и наш местный исполнительный орган будет активно

содействовать в этом», — выступая на открытии, сказал аким г.Семей Ермак Салимов.

«Открытие Кабинета психолого-педагогической коррекции – это еще один шаг на пути к развитию инклюзивного общества в нашей стране. КППК в Семее – десятый по счету, открытый Фондом «Дара» в партнерстве с Фондом «Samruk-Kazyna Trust». К слову, подобный кабинет коррекции действует в Усть-Каменогорске, там за два с лишним года охват составил более 320 детей с особыми образовательными потребностями. Всего же помощь в КППК по всему Казахстану получили и получают помощь свыше 4 000 детей», — отметил представитель Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» Мирас Иргебаев.

Открытие Кабинета психолого-педагогической коррекции в г. Семей стало возможным благодаря партнёрству государства, неправительственного сектора и бизнеса. Так, местные исполнительные органы, проявляя высокую заинтересованность в открытии Центра, предоставляют безвозмездно помещение, Фонд «Дара» совместно с «Samruk-Kazyna Trust» производит работы по адаптации помещений, созданию безбарьерной среды и материально-техническому оснащению, а также проводит обучение специалистов. После открытия Центр передаётся на баланс и содержание местного бюджета, тем самым обеспечивается устойчивость результатов проекта.

Напомним, что в 2016 году в областном центре Восточно-Казахстанской области Фонд «Дара» совместно с Фондом развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» открыл Кабинет психолого-педагогической коррекции на базе общеобразовательной школы №46. На сегодняшний день там получили и получают услуги 320 детей с особенностями в развитии.

Справочно:

Фонд развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» — Единый оператор благотворительности Группы компаний АО «Самрук-Казына», реализующий социально-значимые программы и проекты в Республике Казахстан, направленные на решение актуальных и социально значимых вопросов.

Фонд «Дара» — благотворительный частный фонд, реализующий проекты, направленные на улучшение условий жизни и расширение возможностей развития детей с особыми образовательными потребностями и воспитанников детских домов, а также на развитие инклюзии в Казахстане.

19 ақпан, 20:55
Бақытжан Сағынтаев: "Біз жағымсыз сценарийдің жүзеге асуына жол бермедік"
19 ақпан, 17:20
Айдос Жұқанұлы: Алаш қайраткерлері туралы жазғанымды небәрі 50 адам оқыды
19 ақпан, 15:03
«Отты отпен сөндіреді. Тіл тартысы бар қазаққа ортақ»
19 ақпан, 12:22
Айылдан шыққан мүсінші
19 ақпан, 11:54
Баян-Өлгийдің іргетасын қалаған қазақ
19 ақпан, 11:44
Олжас Әбіл, блогер: Бізге сарапшы журналист керек
19 ақпан, 11:37
Коллектордың қақпанына түскендер
19 ақпан, 11:17
«Бай, қуатты болайық!» деуші еді...