jasqazaq.kz
Ақпарат агенттігі

Мечту воплотить в реальность

30 мамыр 2017, 16:12
231

Мечту воплотить в реальность

Благодаря поддержке филиала Региональной палаты в Атбасарском районе стало еще одним предпринимателем больше. Местная жительница, обратившись сюда за помощью, смогла превратить предыдущий опыт в работу своей мечты.

Пару месяцев назад Оксана Патырбаева оказалась на распутье. Девушка работала продавцом в отделе игрушек в одном из торговых домов. Но как часто бывает, возник форс-мажор: владельцы бутика переехали в Россию, и Оксана в одночасье осталась без источника дохода.

«Было очень тяжело потерять любимую работу, коллектив. Учитывая, что одна воспитываю дочь 9 лет, не представляла, как жить дальше, без денег, без постоянного места работы, — вспоминает наша героиня. — Первая мысль: открыть свое дело. Но как справиться с налоговой отчетностью, проверками, как зарегистрироваться в качестве ИП? Бросилась искать работу, но везде говорили, что нужно ждать. А ждать времени нет, нужно на что-то жить каждый день, я буквально впала в отчаяние».

Собеседница не скрывает, что очень много хорошего слышала про Палату предпринимателей: там помогают и даже обучают. В здание филиала РПП вошла с робкой надеждой и пугающей саму мыслью: как открыть свое дело по продаже детских игрушек?

«Директор филиала Роза Тасмагамбетова внимательно выслушала меня, поддержала, рассеяла все мои сомнения, а консультанты рассказали о различных видах малого и среднего предпринимательства. О том, как надо начинать бизнес, о психологии предпринимательства, об основных шагах для старта», — продолжает рассказывать Оксана.

В филиале РПП провели экспертизу документов на недвижимое имущество. Выяснилось, что имеющееся в наличии имущество банк не может принять в залог. Ситуация со стартапом заходила в тупик.

«Мы решили попробовать помочь получить хотя бы потребительский кредит. Займ Патырбаевой одобрили, на полученные средства она приобрела необходимый товар», — говорит Роза Тасмагамбетова.

Более того, Палата помогла решить вопрос с арендной платой, договорившись с арендодателем о минимальной сумме за один квартал, для наработки торговой точки.

В итоге эксперты ФРПП зарегистрировали новоиспеченную бизнесвумен в управлении госдоходов, пообещав и в дальнейшем помогать в предоставлении необходимой отчетности.

Асель Мухамед-Амин

13 тамыз, 12:13
Құрбандықтың қадірін білген жөн
12 тамыз, 12:11
«Вы такая красивая, совсем на казашку не похожи»
09 тамыз, 17:19
Мекемтас Мырзахметов: Бүгінгінің байында қанағат жоқ
09 тамыз, 17:12
Әркімнің өз мүддесі
09 тамыз, 12:11
Даналық пен даралық
09 тамыз, 11:58
Тілсіз қалған халық бар
08 тамыз, 14:29
Қазақ әйелі: "Байтұрсынов деген атын айтқым келмейді"
07 тамыз, 15:59
Шехведрамде, Грузия!