Если можно было бы вернуть вчера … Можно!

13 ақпан в 16:00 24 рет оқылды

Довольно часто люди, имеющие онкологию, сожалеют «Если можно было бы вернуть вчера …». Сегодня медицина в силе распознать болезнь на ранней стадии и излечить.
В Казахстане растет число онкологических заболеваний. Специалисты считают, что сегодня можно предотвратить возникновение 30–50% раковых заболеваний. Этого можно добиться, если избегать факторов риска и осуществлять соответствующие стратегии профилактики. Необходимо проводить ежегодное обследование, знать свою генетическую предрасположенность, вести здоровый образ жизни, исключить курение и алкоголь. При ранней диагностике и соответствующем лечении существует высокая вероятность излечения. Об этом мы поговорим с руководителем центра онкогинекологии Казахского Научно-исследовательского института онкологии и радиологии, кандидатом медицинских наук Кукубасовым Ерланом Каирлыевичем.

— Добрый день, Ерлан Каирлыевич! Расскажите, что побудило Вас выбрать такую сложную профессию – врач-онколог?

— Добрый день, Екатерина. Начну с того момента, когда у меня появилось желание стать врачом. Моя мама очень часто болела, когда я учился в 4 классе, к нам в гости приехал младший брат мамы, который на тот момент уже был врачом. Я увидел высокого, умного, интеллигентного мужчину-врача, я хотел стать похожим на него. Конечно, решающим фактором также стало то, что я хотел помочь маме.
На момент окончания школы у нас была возможность выбора экзаменов для поступления в университет, я выбрал биологию и химию как обязательные предметы. С первого раза в университет я не поступил, этот год я проработал в АГМИ. На следующий год поступил на педиатрический факультет, и на 3 курсе перевелся на лечебный факультет. Честно говоря, я никогда не задумывался, как я стал онкологом. На 5 курсе, во время прохождения практики, корифеи гинекологии Светлана Валентиновна Нигай посоветовала мне стать гинекологом. Все мои однокурсники мечтали стать хирургами, я решил пойти в гинекологию. Записался на кружок акушерства и гинекологии в университете, проявлял активность, готовил научные доклады. Увлекся специализацией.
Затем закончил клиническую ординатуру акушерства и гинекологии, свою трудовую деятельность начал в экстренной гинекологии в БСМП. В это время мой друг-коллега готовился к защите кандидатской диссертации, работая в Казахском НИИ онкологии и радиологии. Меня тоже интересовал научный подход в исследованиях онкогинекологии. Друг советовал глубже заняться наукой. С 2001 года я являюсь сотрудником Института Онкологии и Радиологии.

— Как на сегодняшний день обстоят дела в сфере онкологии в Казахстане? Какова динамика заболевания?

— На сегодняшний день заболеваемость онкологической патологией растет не только в Республике Казахстан, но и во всем мире, это в первую очередь связано с увеличением средней продолжительности жизни, а также с внедрением программ по раннему выявлению рака. Стоит отметить, что с увеличением регистрации онкобольных увеличивается и выявление патологии на ранних стадиях, что связано с внедрением скрининга и повышением осведомленности населения. В нашей стране на сегодняшний день имеются 3 программы раннего выявления злокачественного новообразования, это скрининг рака молочной железы, колоректального и рака шейки матки. Рак шейки матки относится к таким заболеваниям, которые идеально подходят для скрининга, так как шейка матки – это визуальный орган и злокачественное перерождение здоровой шейки матки в злокачественную занимает до 15-20 лет, соответственно, если женщина посещает гинеколога хотя бы раз в 3-5 лет и сдает мазки из шейки матки, то она может обезопасить себя от развития рака шейки матки. Успешные программы скрининга были внедрены в таких развитых странах как США, Австралия, Нидерланды еще в 50-ые годы и позволили снизить заболеваемость и смертность от рака шейки матки более чем в 2 раза.
Несмотря не увеличение выявления рака шейки матки в начальной стадии с помощью скрининга, улучшение в подходах диагностики и лечения, внедрение новых методов лечения, выявление заболевания в запущенной стадии остается стабильно высокой. В Республике Казахстан ежедневно от рака шейки матки умирают 2 женщины. У нас национальная скрининговая программа существует с 2008 года для женщин в возрасте от 30 до 60 лет с интервалом каждые 5 лет, скрининг является бесплатным. К сожалению, сохраняется тенденция боязни и нежелания самих женщин проходить обследование. Женщины должны понимать, что чем раньше у них выявлено заболевание, тем боле шансов с ним бороться.

— Расскажите о факторах, влияющих на возникновение онкологии у женщин?

— Да, существуют различные этиологические факторы развития гинекологического рака. Так например, профессором Харальдом зур Хаузеном была доказана роль вируса папилломы человека в возникновении рака шейки матки, за что профессор был награждён Нобелевской премией. Существуют более 100 типов ВПЧ, из них 14 являются опасными для человека и могут вызывать не только рак шейки матки, но и рак полости рта, ануса, пениса, наружных половых органов. Открытие связи вируса папилломы человека и рака шейки матки положило начало созданию вакцин от рака шейки матки. Такие страны как США и Австралия внедрили программы иммунизации девочек –подростков более чем 10 лет назад. Экономическая эффективность вакцинации была доказана во многих исследованиях. В течение 3-х лет, с 2013 по 2016гг, в четырех регионах Казахстана был пилотный проект по вакцинации девочек- подростков от рака шейки матки, но поднялась оппозиционная кампания и данная программа была закрыта Министерством Здравоохранения. В данный момент у населения есть возможность вакцинирования детей, но уже на платной основе. Также мы не должны забывать о наследственном факторе развития рака, так например существуют гены, отвечающие за развитие рака яичников и рака молочной железы.

— Существует ли вероятность полного излечения? Какие методики применимы сегодня в онкогинекологии?

— 100% излечение возможно. Чем раньше выявлен рак, например, на предопухолевом состоянии или на ранних стадиях, тем больше возможностей для лечения. В онкологии существует 3 основных метода лечения: хирургическое вмешательство, химиотерапия и лучевая терапия. Для каждой локализации существуют мировые стандарты лечения, по которым мы сейчас работаем. Для каждого вида опухоли вырабатывается определенный план лечения. Мультидисциплинарная группа рассматривает каждый отдельный случай пациента; заключение данной мульти дисциплинарной группы расписывает путь лечения пациента.

— Существует ли методика по выявлению предрасположенности к раку?

— Да, существует методы определения генетической предрасположенности к развитию рака, например, некоторые виды рака яичников могут иметь наследственный характер и они связаны наследственными мутациями в генах BRCA 1 и BRCA2. Мутации в данных генах также могут вызывать развитие рака молочной железы. Риск развития рака при наличии мутации в генах BRCA1 — 40-60%, при BRCA2-20-35%. Также значительно повышает риск развития рака яичников редкий генетический синдром, называемый синдромом Линча, при котором определяется мутации в генах MLH1 и MSH2. Данные гены отвечают за развитие 10-15% наследственного рака яичников и рака толстой кишки.

— Как, на Ваш взгляд, можно организовать профилактику заболевания?

— Я считаю, что информирование – это очень важный момент. Информация до населения не доходит, к сожалению, и я не знаю, с чем это связано. Возможно, это потому что люди не читают газеты, не смотрят телевизор. Основными методами информирования населения являются СМИ. На сегодняшний день многие газеты, телеканалы имеют собственные веб сайты, страницы в социальных сетях – это хорошая возможность для установления контакта с аудиторией и донесения важной информации. Думаю, размещение информационных роликов или постов в онлайн пространстве, улучшит информированность населения. Информирование должно быть многоуровневым, обе стороны должны быть заинтересованы в обмене информации. Поликлиники и другие медицинские центры должны быть заинтересованы в информировании населения. Информация должна быть доступна для всех слоев населения.

— Какие мероприятия проводит КазНИИОиР для предотвращения заболевания? Каким образом информируете молодежь о профилактике заболевания?

— Онкологическая служба Казахстана — это динамично развивающаяся служба. На сегодняшний день в Республике Казахстан существует 4 уровня онкопомощи населению. Специалистами КазНИИОиР проводится работа по совершенствованию и оптимизации скринингов Рака молочной железы, шейки матки и колоректалтного Рака, разработка дорожной Карты по совершенствованию онкологической помощи населению, клинических протоколов диагностики и лечения. Казахстанские клинические протоколы диагностики и лечения онкологических заболеваний полностью соответствуют международным стандартам.
В настоящее время мы сотрудничаем с коллективом факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби. Студенческая пресс-служба при кафедре ЮНЕСКО, международной журналистики и медиа в обществе готова взять на себя разъяснительную работу среди молодежи по профилактике онкозаболеваний. Со своей стороны, мы обязуемся проводить встречи с коллективом университета по данной проблеме. Молодежь должна знать об онкологии. Эта болезнь любого возраста. Как известно, молодые люди – активные пользователи социальных сетей, соответственно и подписчиков у них много, поэтому распространить полезную информацию, я думаю, большого труда им не составит.

— Совершенствуется ли методика обследования и лечения заболевания?

— Ежегодно разрабатываются новые методы диагностики и лечения, улучшающие прогноз заболевания. Эти достижения докладываются на международных конференциях и публикуются в рецензируемых журналах. В НИИ онкологии и радиологии помимо клинической работы мы занимаемся научной и исследовательской работой. Участвуем в разработке клинических протоколов, рекомендации по диагностике и лечению онкозаболеваний в Республике Казахстан.

— Что Вам нравится в вашей работе?

— Мы помогаем женщинам, спасаем жизни мам, сестер, дочерей. Когда я вижу, что они уходят с улыбкой и надеждой в глазах – это самые счастливые минуты. Это оправдывает трудности нашей профессии.

— Спасибо Вам за полезное интервью! Ваша работа – спасать жизни людей — требует большой ответственности. Удачи Вам!

— Спасибо!

Екатерина Вескина
Студенческий пресс-центр
КазНУ им. аль-Фараби

+7 705 717 9113

Жаңалықтар