В Акмолинской области стартовал второй этап обучения «Bastau Бизнес»

09 маусым в 10:57 135 рет оқылды

264 начинающих и действующих предпринимателя Акмолинской области получили сертификаты по окончании обучающих курсов в рамках «Bastau Бизнес».

Напомним, проект запущен в пяти районах: Атбасарском, Буландынском, Шортандинском, Зерендинском и Ерейментауском. Первый поток слушателей курсов, а это 264 человека, проходили обучение с апреля по май. План обучения был составлен с учетом потребностей лиц с бизнес-инициативой и стартаперов из сельских регионов. Отбор участников проводился с помощью тестирования на выявление мотивации к занятию предпринимательством.

Всех участников «Bastau Бизнес» проконсультировали по нескольким модулям: налогооблажению, финансовой грамотности, бизнес-планированию, господдержке, юридическим аспектам, написанию бизнес-плана, развитию своего бизнес-проекта и др. Также проводились встречи с успешными бизнесменами, бизнес-игры, моделирование реальных бизнес-ситуаций и другие интерактивные формы.

Участников обучали и навыкам публичных выступлений. В конечном итоге это поспособствовало защите их бизнес-проектов перед специальной комиссией, опыт public statement поможет им в дальнейшем ведении своего бизнеса.

По завершении обучения всем участникам вручили сертификаты. Неожиданный и приятный бонус получил слушатель, проходивший обучение в Шортандинском районе. Жукей Смагул стал первым обладателем сертификата под номером «00001», подтверждающего успешное обучение по программе «Bastau Бизнес».

Жукей Смагул, несмотря на возраст (ему 56 лет), по словам Гульбану Ибраимовой, бизнес-тренера, проводившей обучение в Шортандинском районе, стал для нее хорошей поддержкой. Предприниматель уже много лет занимается ритейлом, имеет свой магазин, а теперь успешно защитил бизнес-план по подведению коммуникаций к торговой точке.

«Есть такая категория предпринимателей: «сами для себя». А Жукей — нет, он очень активный, любознательный, вел за собой всю группу. Мне повезло с моими учениками. Многие сейчас занимают иждивенческую позицию: мол, государство нам должно. А у моих слушателей сложился правильный менталитет — людей самодостаточных, нацеленных на результат. «Bastau Бизнес» — это мощный проект, который, считаю, даст толчок многим сельчанам, заставит поверить в себя, в свои силы. Тем более, есть различные госпрограммы, субсидирование», — рассказывает Гульбану Ибраимова.

«Из 264 человек проекты защитили 198. В основном, проекты сельскохозяйственного направления, в частности, в отрасли животноводства, есть среди них мини-центры, развитие декоративно-прикладного искусства и другое. По завершении обучения или получения решения о финансировании Палата обеспечивает сопровождение реализованных бизнес-проектов в течение 12 месяцев с момента запуска», — отметила эксперт отдела нефинансовой поддержки предпринимателей РПП Раиса Ескендирова.

Сейчас в регионе уже стартовал второй этап обучения. Напомним, обучение в рамках «Bastau Бизнес» является бесплатным. Финансирование осуществляется за счет средств республиканского бюджета. Участники проекта, прошедшие тестирование и допущенные к этапу обучения, обеспечиваются государственной поддержкой по оплате стипендии.

Асель Мухамед-Амин

+7 702 839 00 99

Жаңалықтар

Бүгін, 16:55

«Еншіңді» ал!