Обращения предпринимателей на особом контроле прокуратуры

08 маусым в 19:03 42 рет оқылды

Очередной «Час прокурора» прошел на площадке Региональной палаты. Напомним, стороны инициировали проведение еженедельной встречи представителей надзорных органов и предпринимателей с целью выявления проблемных вопросов бизнеса, поиска путей их решения.

И вновь на повестке — жалобы на действия ТОО «Кокшетау энерго». В частности, ТОО «Арқа Сәулет» стало собственником компании на территории Бурабайского района, и в связи с этим подало заявку о подключении объекта к электросети.
Свет энергетики подключили, но вместе с тем направили новому владельцу предприятия технические условия, причем явно с завышенными требованиями. Более того, по словам руководства ТОО «Арқа Сәулет», со стороны «Восток энерго» (филиала ТОО «Кокшетау энерго») происходит давление с угрозами ограничить подачу электроэнергии.
Компания провела экспертизу, согласно которой выявилось, что техусловия при смене владельца не требуются, либо они должны быть адекватными.
Заместитель начальника управления по надзору за законностью в социально-экономической сфере прокуратуры области Каныбек Токсанбаев рекомендовал «Арқа Сәулет» подать в суд иск о понуждении выдачи техусловий в рамках заключения проведенной экспертизы.
ТОО «Кокшетау энерго» вправе оспорить экспертное заключение, при этом ником образом не препятствуя деятельности компании.
«В противном случае, если выявятся факты социального напряжения в ТОО «Арқа Сәулет», будут приняты меры прокурорского реагирования. Думаю, у энергокомпании есть нужные ресурсы»», — заявил прокурор, призвав стороны все же попытаться решить вопрос в медиативном порядке.
На действия «Восток энерго» поступила еще одна жалоба от бурабайских предпринимателей. В ночь с 23 на 24 мая т.г. в результате сильного ветра была сорвана дверь, ведущая в щитовую ТОО «МПК ОСКО». На двери имелась пломба. На следующий день предприятие обратилось к энергетикам, доложив о внештатной ситуации и с просьбой устранить неполадки. Однако представители энергокомпании соизволили явиться лишь через три дня. Пломбу восстановили, не преминув выставить предприятию штраф в полмиллиона (!) тенге.
«Эта ситуация на контроле. Здесь форс-мажорные обстоятельства, подтвержденные метеосправкой. Будем разбираться», — подчеркнул представитель надзорного ведомства.
С жалобой на действия налоговиков обратилось ТОО «Елiм-ай-2005». 19.09.2016 года предприятие получило уведомление о взыскании средств на банковских счетах дебиторов. Срок, в течение которого ТОО должно было предоставить акт сверки взаиморасчетов с контргаентом, 20 дней.
Акт компания предоставила своевременно, однако налоговики, не выждав установленные сроки, списали деньги в счет погашения налоговой задолженности перед бюджетом.
Последовала череда бесконечных проверок, а тем временем предприятие терпит неоправданные убытки, нарушаются договорные обязательства с иностранными партнерами.
«Для предметного и детального изучения дела Палате необходимо направить обращение в областную прокуратуру. По итогам его рассмотрения будет вынесено соответствующее решение. Безусловно, прямой диалог с вами позволяет выявлять острые, системные вопросы, требующие нашего вмешательства. Все обращения предпринимателей в сфере защиты прав находятся на особом контроле», — резюмировал Каныбек Токсанбаев.

+7 702 839 00 99

Жаңалықтар

Бүгін, 16:55

«Еншіңді» ал!