Маркетинговые услуги — одни из самых востребованных в Акмолинской области

08 маусым в 10:51 127 рет оқылды

Как показала практика, маркетинговые услуги — на сегодня один из самых востребованных инструментов нефинансовой поддержки предпрнимательства. В ее рамках в Региональной палате помощь, как начинающим, так и действующим предпринимателям, оказывается по различным вопросам: разработка ценовой политики, бизнес-планов, оценка и анализ маркетинговой деятельности предприятия, выработка маркетинговой стратегии, план продвижения и т.д.

К примеру, жительнице города Акколь консультант местного Центра поддержки предпринимателей Дархан Мусатаев помог открыть свой бизнес. Бекибай Самал обратилась за консультацией по инструментам господдержки. Самой оптимальной для заявительницы стала программа «Женщина в бизнесе».

Женщина получила займ, порядка 7 млн. тенге, и открыла магазин. Надо ли говорить, что собрать нужные документы, составить бизнес-план, ей помогли консультанты ЦПП.

Сейчас осуществляется дальнейшее сопровождение проекта — составление налоговой отчетности, подача деклараций, консультации по юридическим вопросам и другое..

Другой пример. Благодаря квалифицированной помощи консультанта Жаксынского ЦПП Рустема Абкеримова, организовать свое дело смог и местный житель Багдат Баков. В ЦПП ему помогли разработать устав предприятия, учредительный договор, бизнес-план, сделать оценку недвижимости, сдать декларации и необходимую отчетность в налоговые органы.

На данный момент к запуску готов СПК «Жақсы сүт». В наличии уже имеется модуль, танкер-охладитель, скоро должны доставить и другое оборудование.

«И таких примеров у нас множество. В наших ЦПП работают грамотные, квалифицированные менеджеры-консультанты. В частности, только за первый квартал маркетологами было оказано 132 услуги, составлено 83 бизнес-плана», — комментирует эксперт отдела нефинансовой поддержки предпринимателей РПП Раиса Ескендирова.

Отметим, услуги по информационному обеспечению субъектов МСБ и населения с предпринимательской инициативой оказываются в 18 Центрах поддержки предпринимателей, созданных во всех районнных центрах, г. Степногорске, малых городах Акмолинской области. По словам Раисы Ескендировой, на данный момент оказано более 5385 консультаций. В целом, на сегодня сервисной поддержкой бизнеса охвачено свыше 1060 предпринимателей.

+7 702 839 00 99

Жаңалықтар